Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



МАНДАРИНКА

Расстановка ударений: МАНДАРИ`НКА

МАНДАРИНКА (Aix galericulata), птица сем. утиных отр. гусеобразных. Масса тела 400—700 г. Прекрасно приспособлена к обитанию в лесах: летает быстро, ловко маневрируя среди ветвей, охотно садится на деревья. По изящности и разнообразию окраски, сочетающей жёлтые, металлически-зелёные, пурпурные и красные цвета, не имеет себе равных среди уток. Самца особенно украшают большой блестящий сине-зелёный хохол с медно-красным верхом и выдающиеся у сидящей птицы над спиной разноцветные, необыкновенно широкие и изогнутые кверху внутренние маховые перья. Окраска самок и молодых особей сверху буроватая. Обитает М. на лесных водоёмах на юге Вост. Азии, в СССР — в зоне широколиственных и смешанных лесов Приамурья. Населяет тихие протоки и заводи равнинных и горных рек, берега к-рых густо поросли лесом и захламлены валежником. Питается водными насекомыми и их личинками, улитками, дождевыми червями, рыбой. Поедает также зёрна злаков (мятликовых) и др. растений, побеги хвоща. Осенью «жирует» в дубняках, где в больших количествах поедает жёлуди. Перелётная птица. Гнездится в дуплах, под корнями деревьев, в валежнике, скалах, селится в искусств, дуплянках. В кладке обычно 9—12 яиц. Немногочисленна. Вырубка деревьев — одна из причин сокращения численности М. Внесена в Красную книгу СССР. Как декор, птица полувольно содержится в зоопарках мн. стран мира.

Мандаринка (самец)
Мандаринка (самец)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru