Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



МОСКОВКА

Расстановка ударений: МОСКО`ВКА

МОСКОВКА (Parus ater), птица рода синиц отр. воробьинообразных. Дл. тела 1 —12 см. Распространена в Сев.-Зап. Африке и Евразии. В СССР — от зап. границ до восточных. Обитает преим. в хвойных, гл. обр. еловых лесах, но встречается также в смешанных и лиственных. Питается преим. насекомыми, зимой также семенами хвойных. Корм ищет на концевых побегах деревьев, подвешивается к шишкам, обследует лесную подстилку или снег. Запасает корм на зиму, но в связи с тем, что обычно откочёвывает, запасы потребляют птицы, прилетевшие из сев. р-нов. Гнёзда в гнилых пнях, под корнями, в расщелинах скал. В кладке 7—11 яиц. Довольно обычна. Приносит пользу, уничтожая вредителей хвойных деревьев (тлей, шишковую листовёртку, молей, короедов).


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru