Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



МОХНОНОГИЙ СЫЧ

Расстановка ударений: МОХНОНО`ГИЙ СЫЧ

МОХНОНОГИЙ СЫЧ (Aegolius funereus), птица отр. сов. Некрупная большеголовая сова, масса ок. 200 г. В оперенье преобладают буровато-сероватые тона. Лицевой диск хорошо заметен. Глаза сравнительно небольшие. Громадные ушные отверстия асимметричны, причём асимметрия захватывает и кости черепа. Оперение рыхлое. Цевка и пальцы густо оперены (отсюда назв.). Обитает в тайге сев. типа в Евразии и Сев. Америке (Канада). В СССР сев. граница совпадает с сев. границей леса; на юг М. с. проникает в Белоруссию, Рязанскую обл., Тат. АССР, в Сев. Казахстан на Алтай и Сихотэ-Алинь; встречаются островные поселения в горах. Самцы токуют обычно возле дупла, выбранного для гнезда (часто старые дупла желны, искусств, гнездовья). Кладка в апреле из 4—6 яиц. Насиживание 26—28 суток. Активен М. с. ночью и в сумерки. Охотится обычно с приезды, расположенной в 2—3 м от земли. Осн. корм — мышевидные грызуны. Реже ловит птиц, преим. мелких воробьиных. Иногда запасает корма. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни. В сев. тайге М. с. нередок, хотя из-за скрытного поведения нечасто попадается на глаза. Находится под охраной.

Мохноногий сыч
Мохноногий сыч


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru