Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



МУРАВЬЕЖУК

Расстановка ударений: МУРАВЬЕЖУ`К

МУРАВЬЕЖУК, пестряк муравьиный (Thanasiraus formicarius), жук сем. пестряков. Распространён в лесной зоне Евразии и Сев. Африки, в СССР — в Европ. части, на Кавказе, в Сибири; связан с хвойными и листв. лесами, предпочитает сосновые. Манерой передвижения похож на муравья (отсюда назв.). Дл. 7—10 мм, тело снизу однотонно-красное, надкрылья чёрные с красным основанием и двумя светлыми перевязями в белых волосках. Жуки летают и спариваются в мае—июне, питаются насекомыми, в т. ч. короедами, златками, долгоносиками. Яйца (ок. 100) откладывает рассеяно или группами (до 9) в трещины коры, во входные и вентиляц. отверстия короедов. Личинка грязновато-красная, развивается ок. 2 мес. под корой, поедает потомство короедов, златок, усачей. Окукливание осенью в колыбельке под корой. Зимуют жуки. М. могут уничтожать до 70% потомства короедов (яиц, личинок, куколок и светлоокрашенных жуков).

Муравьежук.
Муравьежук.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru