Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ОРЛАНЫ

Расстановка ударений: ОРЛА`НЫ

ОРЛАНЫ (Haliaeetus), род хищных птиц сем. ястребиных. Самые крупные хищные птицы наших лесов. Дл. тела 75—100 см, крылья в размахе 2—2,5 м. 7 видов, распространены широко (отсутствуют в Юж. Америке). В СССР — 3 вида, из них 2 обитают в лесах. Орла н-б елохвост (Н. albicilla) окрашен в бурый цвет, лишь у старых птиц короткий клиновидный хвост белый; масса до 5—6 кг. Распространён в Европе, Передней и Сев. Азии. В СССР населяет всю лесную зону страны, отдельные пары обитают по лесным долинам и дельтам юж. рек. Зимой молодые птицы мигрируют к югу, часть особей ведёт оседлый образ жизни. Чаще гнездится по берегам морей, озёр, вблизи крупных рек. На вершинах вековых деревьев устраивает огромные гнёзда (диам. до 2—2,5 м). Иногда гнездится на береговых скалах. В кладке 2 яйца. Корм добывает на воде и вблизи водоёмов. Осн. добыча — крупная рыба (щука, сазан, лещ, окунь и др.), за к-рой О.-бе-лохвост никогда не ныряет (чаще подбирает снулую или погибшую). Добывает он и водоплавающих птиц, но предпочитает подранков или ослабленных. Популяция О.-белохвоста в наших лесах очень разрежена: пара от пары обычно гнездится не ближе 50—100 км. Вероятно, самая крупная в мире гнездовая группировка живёт в дельте Волги (ок. 150 пар). Внесён в Красную книгу СССР, повсюду охраняется. Белоплечий О. (Н. pelagicus) крупнее О.-белохвоста (масса до 7—8 кг). Оперение тёмное, плечи, голени и хвост белые, клюв ярко-жёлтый. Обитает на Камчатке и к югу вдоль Тихоокеанского побережья. Эндемик СССР. Общая численность — несколько более 1 тыс. гнездящихся пар. Питается в осн. рыбой, преим. лососёвыми. Этот вид и находящийся под угрозой исчезновения О.-долгохвост (Н. leucoryphus) также внесены в Красную книгу СССР.

Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост.

(Галушин В. М., Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения, М., 1980.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru