Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ПОДОРЛИКИ

Расстановка ударений: ПОДО`РЛИКИ

ПОДОРЛИКИ, два близких вида хищных птиц сем. ястребиных: большой П. (Aquila clanga) и малый П. (A. pomarina). Несмотря на назв., по размерам отличаются мало: длина тела большого П. 65—73 см, малого 62—65 см. Окраска тёмно-бурая, в воздухе кажутся почти чёрными. У слётков перья на спине и плечах со светлыми пятнышками (отсюда англ. назв. большого П. — пятнистый орёл). Большой П. распространён в Евразии, в СССР — по всей лесной зоне. Малый П. обитает в Европе, в Передней и Юж. Азии (на В. до Бирмы), в СССР — на 3. Европ. части и на Кавказе. Перелётные птицы. Гнездятся в лесах, вдали от человека, предпочитая поймы рек, окраины больших болот. Гнёзда диам. до 1—1,5 м, сверху устилаются зелёными ветками. В кладке 2 яйца, но выживает почти всегда один птенец. Охотятся П. гл. обр. на водяную полёвку, а также на птенцов водоплавающих птиц, реже ловят др. полёвок, лягушек, змей. Охотничьи участки размером 15—30 км2. В нек-рых заповедниках (напр., в Окском, Беловежской пуще) сохранилась относительно высокая плотность населения — до 3—5 пар на 100 км2, но на значит. части ареала большой П. стал редок. В Прибалтике малый П. обычен.

(Галушин В. М., Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения, М., 1980.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru