Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

Расстановка ударений: ПЯТНИ`СТЫЙ ОЛЕ`НЬ

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus nipрon), млекопитающее сем. оленьих отр. парнокопытных. Дл. тела 90—120 см, выc. в холке 85—118 см, масса до 150 кг, самки мельче. Рога у самцов обычно имеют по 4 отростка, главные стволы лировидно изогнуты. Летом шерсть ярко-рыжая с тёмной полосой вдоль шеи, спины и крестца; на спине и боках 5—6 продольных рядов из белых пятен; живот светлый. Зимний волосяной покров буровато-серый, пятна беловатые, размытые. Встречается в Вост. Китае, на о. Тайвань, Корейском п-ове, в Японии; в СССР — в юж. части Д. Востока, гл. обр. в заповедниках Сихотэ-Алинском и Кедровая Падь, а также в Лазовском и Ольгинском р-нах

Пятнистые олени.
Пятнистые олени.

Приморского края. Акклиматизирован в нек-рых заповедниках и охотничьих х-вах Европ. части СССР. На Д. Востоке П. о. держится в широколиств. лесах и смешанной уссурийской тайге, в местах, где леса чередуются с травянистыми полянами. Высота снежного покрова, лимитирующая распространение П. о., 20—30 см. Живёт обычно группами в 7—10 голов, иногда собирается в табуны. Пасётся в сумерки и ночью. Питается травами, листьями, побегами, корой и ветвями деревьев и кустарников; на взморье поедает выброшенные прибоем водоросли, особенно охотно морскую капусту; поедает св. 390 видов растений. Гон в сентябре—ноябре, в гаремах до 10 и более самок. Отёл с конца мая до середины июля. Телёнок один, редко два. Осн. враг — волк; молодняк часто становится жертвой других четвероногих хищников, а также орланов. Вред, приносимый П. о. лесному х-ву, незначителен. П. о. разводят в оленесовхозах (гл. обр. в Приморье и на Алтае) для получения пантов. Охота в СССР запрещена (с 1924). Общая численность в СССР к нач. 1980-х гг. достигла, по оценочным данным, 80 тыс. особей, из к-рых в Кврои. части страны (зоне акклиматизации) ок. 12 тыс. особей. В Красных книгах МСОП и СССР.

(Дормидонтов Р. В., Пятнистый олень, в сб.: Копытные звери, М., 1977; Фадеев Е., Пятнистый олень в СССР, «Охота и охотничье хозяйство», 1984, № 5.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru