Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



РОСОМАХА

Расстановка ударений: РОСОМА`ХА

РОСОМАХА (Gulo gulo), хищное млекопитающее сем. куньих. Дл. тела до 90 см, масса до 17 кг. Туловище массивное; лапы большие, с длинными, слабо изогнутыми когтями. Мех густой, блестящий, тёмно-бурого цвета, по бокам тела от плеч до хвоста тянется широкая желтоватая или белёсая полоса (шлея). Ареал охватывает лесную зону — в осн. тайгу Евразии (на Ю. включает Север Монголии и Сев.-Вост. Китай) и Сев. Америки, а также лесотундру. Р. — типичный представитель фауны равнинного и горно-таёжного лесного комплекса. Однако заходы Р. в несвойственные для неё открытые пространства сев. тундры — явление довольно обычное. В поисках пищи, особенно зимой, кочует, проходя за сутки до 80 км. Хорошо лазает по деревьям. Всеядна. Охотится за мышевидными грызунами, зайцами, птицами, земноводными. В горной тайге ловит кабаргу. Нападает на косулю, сибирского горного козла, северного оленя, молодого кабана и самок оленей и лосей, к-рые становятся добычей Р. чаще всего в конце зимы, в период образования наста. Бродит по следам волков, лисиц или песцов, подбирая остатки несъеденной ими добычи. Рождает 2—4 детёнышей. Всюду относительно малочисленна. Промысловое значение невелико. Пойманные детёныши Р. легко переносят неволю и приручаются.

(Терновский Д. В., Биология кунице-образных (Mustelidae), Новосиб., 1977.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru