Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



САПСАН

Расстановка ударений: САПСА`Н

САПСАН (Falco peregrinus), хищная птица сем. соколиных. Дл. тела 40—50 см, крылья в размахе 90—110 см, масса 700—1200 г. Самка неск. крупнее самца. Оперение верха тёмное, низа светлое. Распространён в Европе, Африке, Азии (к Ю. до Гималаев и Бирмы), на Филиппинах, в Австралии и прилежащих о-вах, в Индонезии, Сев. Америке и на Ю.-З. Юж. Америки, в СССР — от тундр до гор и пустынь. Ни с кем не сравним по силе и стремительности полёта (при атаке скорость до 300 км/час). В лесу занимает чужие гнёзда, чаще всего ворона, в тундре гнездится на земле, по берегам рек — в нишах обрывов и на уступах. Известны редкие случаи гнездования С. на колокольнях, вышках, высоких городских зданиях. В кладке 3—5 яиц. Очень смел: возле гнезда атакует любых врагов. Добычу ловит преим. в воздухе (разных птиц), а птенцов и на земле. Общая численность С. в Европ. части СССР 400—500 пар, преим. в тундре. В ряде мест С. находится на грани исчезновения (в результате отравления пестицидами, хоз. освоения мест гнездования, незаконного отстрела), внесён в Красные книги СССР и МСОП. Созданы (в США, СССР) центры по вольерному разведению С. для последующего выпуска в природу. С. — самая ценная ловчая птица, издавна использовавшаяся на соколиной охоте.

(Галушин В. М., Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения, М., 1980.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru