Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Расстановка ударений: СЕ`ВЕРНЫЙ ОЛЕ`НЬ

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, дикий северный олень (Rangifer tarandus), млекопитающее сем. оленьих отр. парнокопытных. Единств. вид одноимённого рода, стоящий обособленно. Дл. тела 150—220 см, высота в холке 80—150 см, масса самцов до 220 кг. Оба пола имеют рога, у самок они развиты слабее. Окраска бурая, зимой значительно светлее. Копыта широкие, при ходьбе по мягкой почве широко раздвигаются, копыта боковых пальцев большие, расположены низко и служат дополнит. точками опоры. Распространён в тундре и тайге Евразии и Сев. Америки. Ареал за историч. время сильно сократился. В СССР — 2 формы: тундровая и таёжная, 5 подвидов. Населяет С. о. всю тундровую зону, кроме районов интенсивного домашнего оленеводства, встречается спорадически в равнинной и горной тайге к Ю. до Алтая, Саян, хребтов Забайкалья и Д. Востока. Осн. поголовье сосредоточено в тундре и лесотундре, хотя большая часть ареала расположена в тайге. Тундровые популяции кочуют большими стадами (на расстояние до 1000 км). Таёжные олени — постоянные обитатели леса, но в горах летом переходят в альп. пояс. Зимой местообитания приурочены к ягельным малоснежным редколесьям. Летом поедает до 300 видов растений, преим. трав и кустарничков. Зимой в рационе резко увеличивается доля ягеля. Полигам. Гон в сентябре—октябре, отёл в мае—июне. С. о. не вредит лесу (почти не поедает побеги и кору деревьев). Гл. враг С. о. — волк, иногда бурый медведь и росомаха. Подвержен массовым инвазиям кожного и носового оводов. Объект промысла, ежегодный отстрел 80—90 тыс., гл. обр. на Таймыре в басе. р. Пясина. Перспективен для спортивного охотничьего х-ва и разведения. Родоначальник домашнего С. о. (в СССР 2,2 млн. голов), с к-рым свободно скрещивается. Благодаря мерам охраны за 50 лет численность дикого С. о. в СССР увеличилась со 100—200 тыс. до 950 тыс. Новоземельский подвид С. о. (R. t. pearsoni) — в Красных книгах МСОП и СССР.

(Дикий северный олень в СССР, М., 1975; Сыроечковский Е. Е., Северный олень, М., 1986.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru