Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



СЕРАЯ ВОРОНА

Расстановка ударений: СЕ`РАЯ ВОРО`НА

СЕРАЯ ВОРОНА (Corvus comix), птица сем. вороновых отр. воробьинообразных. Дл. тела 44—56 см. Распространена в Евразии и Сев.-Вост. Африке, в СССР — от зап. границ к В. до Енисея, к Ю. до юж. части Казахстана и предгорий Алтая. Одна из наиболее обычных лесных птиц. На С. ареала перелётная, на Ю. — оседлая. Кормится на земле, всеядна, питается падалью, насекомыми, моллюсками и др. беспозвоночными, яйцами птиц и птенцами, рыбой, лягушками, ящерицами, грызунами, семенами с.-х. растений, а также кухонными отбросами на помойках в населённых пунктах. В гнездовой период держится парами, в остальное время образует смешанные стаи с др. вороновыми. Гнездо чашеобразной формы устраивает на деревьях на окраине леса (у просек, вдоль дорог, полей, лугов), в долинах рек, парках, садах. В глухих лесах не встречается. В кладке 4—6 яиц. Численность С. в. в р-нах интенсивной хоз. деятельности человека увеличивается. Может наносить нек-рый ущерб, разоряя гнёзда промысловых и певчих птиц.

К В. от Енисея встречаются также чёрная ворона (С. соrоnе) и большеклювая ворона (С. 1еvallantii).


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru