Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



СЕРНА

Расстановка ударений: СЕ`РНА

СЕРНА (Rupicapra rupicapra), млекопитающее сем. полорогих отр. парнокопытных. Дл. тела до 135 см, выс. в холке до 80 см, масса до 50 кг; самки значительно мельче. Летом шерсть желтоватого или буровато-рыжего цвета, к зиме буреет. Рога у обоих полов, растут почти параллельно и вертикально, чуть вперёд. Распространена в горах Юго-Зап. Европы и М. Азии, в СССР — на Кавказе. Обитает на крутых скалистых участках, поросших лесом, на выс. от 600 до 3000 м, населяя субальп. и альп. зоны. Зиму проводит в широколиств. и темнохвойных лесах. Стадное животное. Летом питается разл. травами, листьями деревьев и кустарников, зимой гл. обр. остатками сухой травы, ветвями и корой деревьев, мхом, древесными лишайниками, хвоей. Гон в конце октября — начале декабря. Отёл с конца апреля, детёнышей 1—2. Враги — рысь, волк, медведь. Численность С. в СССР ок. 20 тыс. особей. Ущерба лесу практически не наносят. Охота резко ограничена; там, где она разрешена, С. стреляют с подхода, иногда на солонцах.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru