Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



СОБОЛЬ

Расстановка ударений: СО`БОЛЬ

СОБОЛЬ (Maries zibellina), хищное млекопитающее сем. куньих. Дл. тела до 58 см, хвост короче половины длины тела, масса до 2 кг; самки мельче. Мех летом грубый, редкий, в середине октября сменяется на очень густой, пышный, шелковистый, с характерным блеском. Окраска варьирует от жёлто-коричневой до чёрной. Был широко распространён в Евразии, однако к кон. 19 в. в результате интенсивной добычи и нарушения таёжных биоценозов хоз. деятельностью человека оказался на грани полного исчезновения. В результате организации заповедников (Баргузинский и др.), временного запрета промысла и реакклиматизации (расселено более 19 тыс. С.) во мн. р-нах Сибири численность восстановлена, хотя ареал ещё не является сплошным. В СССР известно 14 подвидов С., к-рые распространены от Урала до Тихого ок. и на о-вах: Карагинский, Б. Шантар, Сахалин, Курильские. Обитает в разнообразных типах лесных насаждений, предпочитая кедрачи и заросли кедрового стланика. Ведёт наземный образ жизни. Легко передвигается по глубокому снегу благодаря широким, густо опушённым лапам. Гнёзда устраивает в пустотах между корнями, в дуплах деревьев, в каменистых россыпях. Питается животными (мыши, полёвки, бурундук, пищухи, птицы, рыбы и т. д.) и растит. кормами (кедровый орех, ягоды рябины, брусники, черники и др.). Активен в сумерках, реже днём. Врагов мало, в осн. крупные пернатые хищники. Гон летом. Рождает обычно 2—3 детёнышей. Как в природных, так и в искусств. условиях образует помеси с куницей (кидусы). Ценный пушной зверь, составляет основу нац. пушного богатства страны. Численность С. в 70-х гг. 600—900 тыс. особей. Минимум численности отмечался в нач. 70-х гг., максимум — в 1975—76. В 1979—80 в связи с урожаем кедровых орехов начался новый подъём численности С. Промышляют С. только по лицензиям. Ежегодная добыча до 200 тыс. штук. Объект звероводства. В Пушкинском зверосовхозе (Московская обл.) создана порода очень ценных чёрных соболей.

(Тимофеев В. В., Надеев В. Н., Соболь, М., 1955; Вакеев Н., Ресурсы соболя в СССР, «Охота и охотничье хозяйство», 1981, № 8.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru