Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



СОВЫ

Расстановка ударений: СО`ВЫ

СОВЫ, совообразные (Strigiformes), отряд птиц. Дл. тела от 12 см до 84 см. Самки больше самцов. Внешне С. похожи на представителей отр. хищных птиц; отличаются более крупной головой и как бы застывшими, направленными вперёд большими глазами (поле бинокулярного зрения 60—70° — намного больше, чем у др. птиц). Малоподвижность глаз компенсируется исключит. подвижностью шеи (голова поворачивается на 270° и более). Ведущий анализатор — слух; имеются наружные ушные раковины из складок кожи и жёстких перьев, образующих также лицевой диск (приспособление для локации). Клюв — крючкообразный, с восковицей у основания. Пальцы ног обычно оперены, когти изогнутые. Голос у большинства С. низкий. Мн. С. склонны к перекличке и дуэтному пению; угрожая, щёлкают клювом, иногда шипят. 144 вида. Встречаются повсеместно, кроме Антарктиды и нек-рых безлесных океанич. о-вов. В СССР — 18 видов: сипуха, 3 вида неясытей, 4 вида совок, филин, рыбный филин, ястребиная сова, иглоногая сова, ушастая сова, мохноногий сыч, воробьиный сычик и др. Наиболее многочисленны и разнообразны в юж. широтах. Так, в уссурийской тайге 13 видов, в лесах Якутии 6—7, в зоне тундр 2—3 вида, а в Арктике постоянно живёт лишь полярная сова. Обитают в тундрах, степях, но особенно многочисленны в лесах (исходный биотоп для группы в целом). Активны в осн. в сумерках и ночью. Большинство питается грызунами (вредителями леса и с.-х. угодий), многие — насекомыми (крупными жуками, ночными бабочками и др.); есть специализированные ихтиофаги. Охотятся — подкарауливанием в сочетании с поисковым полётом. Успех охоты зависит от внезапности нападения, что достигается привычкой подолгу сохранять неподвижность, покровительственной окраской, бесшумным (вследствие необычайной мягкости оперения) полётом и исключительно развитым слухом и сумеречным зрением. Большинство С. — оседлые птицы. Моногамы. Гнездятся обычно в дуплах, реже открыто. В кладке 2—13 яиц, чаще 3—5. Насиживает самка, 3—5 нед. Численность С. сокращается. Все С. в СССР находятся под охраной. Рыбный филин — в Красной книге СССР.

(Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и П. А. Гладкова, т. 1, М., 1951; Пуки некий Ю. Б., Жизнь сов, Л., 1977.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru