Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



СОЙКА

Расстановка ударений: СО`ЙКА

СОЙКА (Garrulus glandarius), птица сем. вороновых отр. воробьинообразных. Дл. 36—37 см. Оперение рыхлое, рыжевато-серое, крылья, хвост. а у кавказского и крымского подвидов и верх головы, чёрные, на крыльях белое зеркальце и поперечные ярко-голубые и чёрные полоски, на голове хохолок. В лесной зоне Евразии и в Сев.-Зап. Африке, в СССР — в Европ. части (к сев. до 65° с. ш.), в юж. половине Зап. и Ср. Сибири, на Д. Востоке. В одних местах ведёт оседлый или кочующий образ жизни, в других совершает недалёкие перелёты. Обитает в хвойных, листв. и смешанных лесах, в садах. В одноярусных лесах (напр., в старых борах без подлеска) встречается редко. Гнёзда из сухих веточек, на деревьях (на боковых ветвях, в дуплах, расщелинах стволов) или на кустах. Иногда занимает старые гнёзда др. птиц, напр. сороки. В кладке 3—10, чаще 4—7 зеленоватых, с бурыми пятнами яиц. Всеядная птица. Кормится в лесу: летом преим. в кронах деревьев, а после листопада на земле. В р-нах, где растёт дуб, осн. пища С. в негнездовое время — жёлуди. В большом кол-ве (до неск. тысяч) запасает их на зиму, пряча в лесную подстилку, мох и др. места, что в значит. степени способствует расселению дуба. На юге С. таким же образом распространяет и грецкий орех. Летом осн. пища — насекомые; в местах массового размножения насекомых, повреждающих леса (майский жук, гусеницы соснового, непарного и кольчатого шелкопрядов, дубовой хохлатки, дубовой листовёртки, зимней пяденицы и др.), С. питается и выкармливает птенцов только ими. Поедает также соснового усача, почти не уничтожаемого др. птицами. Истребляет крупных насекомых-вредителей в глубине леса, куда обычно не залетают др. птицы сем. вороновых (грач, галка, сорока). Второстепенную роль в питании С. играют пауки, мелкие грызуны и землеройки, а также разл. ягоды, семена ели, орешки бука. Иногда разоряет гнёзда мелких птиц. В целом С. приносит лесу большую пользу и должна повсеместно охраняться.

Сойка, кормящая птенцов.
Сойка, кормящая птенцов.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru