Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



СОНЕВЫЕ

Расстановка ударений: СО`НЕВЫЕ

СОНЕВЫЕ (Gliridae), семейство млекопитающих отр. грызунов. Дл. тела от 8 до 19 см, хвоста до 16 см. 7 родов с 11 видами. Распространены в Европе, Юж. Азии и Африке. В СССР — 5 родов, 5 видов. В широколиств. лесах Европ. части СССР обитают 4 вида — соня-полчoк (Glis glis), орешниковая соня (Muscardinus avellanarius), садовая соня (Eliomys quercinus) и лесная соня (Dryomys nitedula), к-рая также распространена к В. до Алтая и Тянь-Шаня. Предпочитают перестойные и спелые насаждения с обилием дуплистых деревьев и густым подлеском. Ведут преим. древесный образ жизни. Активны ночью. Гнёзда устраивают в дуплах, реже в норах. Рождают обычно от 2 до 7 детёнышей. Питаются плодами и семенами (особенно важны для них ореховые и плодовые деревья, бук, дуб, ягодные кустарники), насекомыми, иногда разоряют гнёзда птиц, поедая яйца и птенцов. Изредка нападают на мелких млекопитающих. Численность сонь, как правило, невысока. На зиму впадают в спячку. Поедая плоды в садах, могут наносить нек-рый ущерб плодоводству. Соня-полчок — второстепенный объект пушного промысла. Добывают капканами.

Лесная соня на боярышнике.
Лесная соня на боярышнике.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru