Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]


Феникс Мечта 15 литров

СОСНОВЫЙ БРАЖНИК

Расстановка ударений: СОСНО`ВЫЙ БРА`ЖНИК

СОСНОВЫЙ БРАЖНИК [Hyloicus (Sphinx) pinastri], бабочка сем. бражников. Распространён в Европе, повсеместно в сосновых лесах, в СССР — в лесной и лесостепной зонах Европ. части, на Кавказе. Крылья в размахе 70—80 мм, узкие, серые, с чёрными штрихами и полосами. Генерация обычно одногодовая. Лёт с конца мая до середины июля, по вечерам. Бабочки вьются вокруг цветущих лесных растений, залетают в сады и парки. Яйца (до 220) откладывают одиночно на хвою. Гусеницы появляются в конце июня — июле, развиваются ок. 1 мес, питаются хвоей сосен, реже елей. Окукливание в лесной подстилке или моховом покрове. Куколки зимуют, часть из них впадает в диапаузу, и тогда генерация 2—3-летняя. Предпочитает средневозрастные и спелые, хорошо сомкнутые, чистые древостой. Вспышек массового размножения, как правило, не даёт. За Уральским хребтом встречается близкий вид Н. (S.) morio, вспышки массового размножения к-рого зарегистрированы на значит. площадях в лиственничных и сосновых лесах Юж. Сибири. Меры борьбы: авиахимич. обработка насаждений инсектицидами.

Сосновый бражник.
Сосновый бражник.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru