Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ТЕТЕРЕВ

Расстановка ударений: ТЕ`ТЕРЕВ

ТЕТЕРЕВ (Lyrurus tetrix), птица сем. тетеревиных отр. курообразных. Дл. тела 45—68 см. Оперение самца блестящее, чёрное, подхвостье и «зеркало» на крыльях — белые. Брови красные. Оперение самки буровато-рыжее с чёрным рисунком. Распространён в Евразии — от Шотландии и Пиренеев до Вост. Сибири, Сев. Монголии и Сев.-Вост. Китая. В СССР — в лесной и лесостепной зонах, к северу приблизительно до Полярного круга, на востоке — до Охотского побережья. В тайге распространился после разреживания лесов и появления листв. насаждений в связи с освоением лесов. Ведёт оседлый или полуоседлый образ жизни. Весной, летом и в начале осени держится преим. на зарастающих вырубках и гарях, на болотах, в мелколесье и др. сравнительно открытых местообитаниях, зимой — в осн. в листв. и хвойно-листв. лесах с господством берёзы. Полигам. Весной самцы собираются на токовищах. Гнездо — неглубокая ямка в почве, выстланная стеблями, листьями, мхом, перьями, обычно под защитой валежника или густых кустов. В кладке 4—14, чаще 6—10 яиц. Зимой питается почками, побегами, серёжками листв. деревьев (особенно берёзы) и кустарников, меньше хвоей и шишкоягодами можжевельника, хвоей и побегами сосны и др. В бесснежное время поедает листья, бутоны, цветы, семена мн. травянистых и кустарничковых растений, ягоды, хвою лиственницы, побеги и почки ивы, рябины, бука и др. Небольшую долю в питании составляют мелкие беспозвоночные. Осн. естеств. враги: лисица и большой ястреб. Т. — один из важнейших объектов спортивной охоты. Особенно интересна охота на току; наиболее распространена осенняя охота с чучелами; в августе охотятся на молодых Т. с лягавой. На численность Т. отрицательно влияют сплошнолесосечные рубки лесов с обильными ягодниками, обработка лесов пестицидами и осушение моховых клюквенных болот, а в земледельческих районах — расширение засеваемых площадей и применение пестицидов.

Тетерева: самец (вверху) и самка (внизу).
Тетерева: самец (вверху) и самка (внизу).

Умеренные рубки леса способствуют расселению Т. и увеличению его численности.

(Тетеревиные птицы. Размещение запасов, экология, использование и охрана, М., 1975.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru