Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



УДОД

Расстановка ударений: УДО`Д

УДОД (Upupa epops), птица сем. удодовых отр. ракшеобразных. Дл. тела 25—28 см. Клюв тонкий, изогнутый. Полёт слабый, порхающий. На голове большой подвижный хохолок. Самцы и самки окрашены сходно. Выделения копчиковой железы имеют неприятный запах и служат для защиты гнезда от хищников. Распространён в Евразии (исключая С.), Африке, на Мадагаскаре; в СССР — в Европ. части к С. до Ленинграда, в Азиат. части к С. до широты Омска. Обитает на открытых пространствах с редкими лесами, рощами, садами, парками. Сплошных лесов избегает. Кормится на земле, по полянам, лугам со скудной травянистой растительностью, на полях. Гнездится в дуплах, расщелинах скал, строениях, норах. В кладке от 3 до 12 яиц. Перелётная птица, в юж. р-нах оседлая. Приносит пользу. уничтожая гусениц совок, пядениц, хрущей, слоников, прямокрылых.


Удод с добычей.
Удод с добычей.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru