Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



УШАСТАЯ СОВА

Расстановка ударений: УША`СТАЯ СОВА`

УШАСТАЯ СОВА (Asio otus), птица отр. сов. Обликом и насыщенной охристой с буроватыми пестринами окраской схожа с филином, но меньше размером (дл. тела 28—40 см). Крылья узкие, длинные. Хорошо выражены перьевые ушки. Ушные отверстия почти полностью занимают боковые стороны головы и прикрыты несимметричными кожными складками. Лицевой диск сравнительно чёткий. Глаза небольшие, оранжевые, иногда красноватые. Обитает в лесах Евразии и Сев. Америки, местами в Сев.-Зап. Африке, в СССР — почти на всей терр. (отсутствует в безлесных р-нах). Гнездится на деревьях (в старых гнёздах сорок, ворон и др.), но сплошных лесных массивов избегает. Активна преим. ночью. Охотится в перелесках, на лугах, пустошах, чередуя поисковый полёт с подкарауливанием. Пища на 95—100% состоит из мышевидных грызунов. В период лёта майского хруща и стрекоз во множестве поедает и их. В осенне-зимнее время, на пролёте и зимовках У. с. часто держится стайками в 5—10 и даже 50 особей. В марте — середине апреля занимает гнездовые участки. В кладке 4—7 яиц, редко до 10. Насиживает 25—28сут, иногда до 30. Находится под охраной.

Ушастая сова с добычей у гнезда.
Ушастая сова с добычей у гнезда.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru