Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ФАЗАНЫ

Расстановка ударений: ФАЗА`НЫ

ФАЗАНЫ (Phasianus), род птиц сем. фазановых отр. курообразных. 2 вида. Обыкновенный Ф. (P. colchicus) распространён в Юго-Вост. Европе, Передней, Центр. и Вост. Азии, в СССР — в дельте Волги, на Кавказе, в Ср. Азии, Приамурье и Приморье. Дл. тела до 85 см, масса до 1,8 кг. Окраска самцов яркая, медно-красная или золотисто-оранжевая, голова сине-зелёная с металлич. блеском. Хвост длинный. Самка мельче самца, серовато-бурая. Ведёт оседлый наземный образ жизни. Осторожен и пуглив, летает плохо. Живёт в местах с густой растительностью, вблизи водоёмов — в пойменных лесах (тугаи, урёмы, мелколесье), зарослях ежевики, лоха, облепихи, тамарикса и др. кустарников, камышовых и тростниковых крепях. В нек-рых частях ареала (Закавказье, Уссурийский край) живёт в настоящих лесах с густым подлеском. Обитает также и в с.-х. ландшафте — на полях зерновых, чайных плантациях и т. п. В горах местами поднимается по речным долинам до выс. 2500 м. Питается преим. семенами и листьями диких и культурных бобовых, злаков и гречишных, ягодами, корешками растений. В середине лета поедает насекомых. В местах массового размножения колорадского жука на картофельных полях может ограничивать его численность (одна птица за сезон съедает до 4 кг жуков). Моногам, но известны случаи, когда у самца бывает 2—3 самки. Весной самцы токуют на индивидуальных гнездовых участках. Гнездо на земле, в кладке от 7 до 18, обычно 8—12 яиц. Естеств. враги — лисица, шакал, ворона, луни и др. Охотятся на Ф. в октябре — ноябре с легавой собакой. Как ценная охотничья птица, Ф. акклиматизирован в ряде стран Европы, в Се.в. Америке и др. В СССР разводится во мн. охотничьих х-вах. На большей части естеств. ареала численность Ф. сильно сократилась из-за истребительной охоты, браконьерства и уничтожения кустарников. Нередко Ф. гибнут в большом кол-ве в суровые и многоснежные зимы. Зелёный Ф. (P. versicolor) распространён в Японии.

Кавказский фазан (самец).
Кавказский фазан (самец).

(Кузьмина М. А., Тетеревиные и фазановые СССР. Эколого морфологическая характеристика, А.-А., 1977.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru