Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ФИЛИН

Расстановка ударений: ФИ`ЛИН

ФИЛИН (Bubo bubo), птица отр. сов. Одна из наиболее крупных сов — размах крыльев до 1,8 м. Лицевой диск умеренно развит; глаза большие, перьевые ушки направлены чуть в стороны; ноги сильные, почти полностью оперены, пальцы с острыми, загнутыми вниз когтями, с двумя режущими краями. Распространён по всей Евразии, исключая Крайний Север, и в Сев. Африке. Гнездится в лесах, степях и полупустынях, по долинам и в горах (на выс. до 5 тыс. м). В закрытом ландшафте ведёт ночной образ жизни, подкарауливая добычу; в степи активен в сумерках. Оседлая птица, изредка кочует. Гнездится, как правило, на земле. В кладке 2—3 яйца, реже до 5. Насиживает в течение 33—35 суток. Осн. пища (80—90%)— грызуны (суслики, хомяки, водяная полёвка); добывает также млекопитающих и птиц (от зайца до глухаря, но чаще более мелких), разл. пресмыкающихся, земноводных и рыб; нередко добычей становятся ежи. Численность Ф. во мн. р-нах СССР очень низка. Находится под охраной.


Филин.
Филин.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru