Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ХАРЗА

Расстановка ударений: ХАРЗА`

ХАРЗА (Martes flavigula), хищное млекопитающее сем. куньих. Дл. тела до 72 см, хвост длиннее половины длины тела, самки мельче самцов. Мех грубый, блестящий. Спина и ниж. часть тела золотисто-жёлтые, задняя часть спины, хвост, лапы и голова чёрные, подбородок и горло белые. Ареал охватывает юго-вост. часть Азии. В СССР обитает на юге Д. Востока (в Приморском крае, на Ю. Хабаровского края и Амурской обл.). Населяет смешанные широко-листв. и хвойно-широколиств. нагорные леса, встречается также в пихтово-еловых насаждениях, изредка заходит в редколесье. Хорошо лазает по деревьям. Типичный хищник, преследует добычу на земле и на деревьях. Уничтожает молодняк копытных, нападает на взрослую кабаргу, ловит белок, зайцев, птиц (рябчик, фазан, дятлы и мелкие воробьиные). Реже поедает рыбу и растит. корма. Рождает обычно 2—3, реже 4 детёнышей. Численность и промысловое значение невелики.

Харза.
Харза.

Харза.
Харза.

(Соболь, куницы, харза. Размещение запасов, экология, использование и охрана, М., 1973.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru