Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЧЕГЛОК

Расстановка ударений: ЧЕГЛО`К

ЧЕГЛОК (Falco subbuteo), хищная птица сем. соколиных. Дл. тела 33—35 см. Оперение сверху чёрное, снизу светлое с пестринами. Распространён в Европе, Сев.-Зап. Африке и Азии (к Ю. до Гималаев и юго-вост. части Китая); в СССР — почти по всей терр., в лесах, рощах, лесополосах, больших парках, отсутствует в тундре. Перелётная птица. Селится отдельными парами, обычно по опушкам, возле крупных полян. Занимает свободные (или отбирает у хозяев) чужие гнёзда (чаще всего воронов и ворон), выбирая те, что повыше (до 20—25 м); любит селиться в вершинах сосен. В кладке 4—5 яиц. В полёте стремителен и изящен (напоминает стрижа).

Чеглок: птенцы-слётки.
Чеглок: птенцы-слётки.

Гл. добыча Ч.— мелкие птицы и крупные насекомые, к-рых он ловит на лету. Часто Ч. селится неподалёку от колоний береговых ласточек. В тихие летние вечера Ч. охотится на стрекоз, поедая их прямо в воздухе. Численность в лесах СССР невелика; в центр. р-нах Европ. части Ч. составляет примерно 5% суммарной численности лесных хищных птиц; гнездящаяся пара Ч. приходится на 50—100 км2 лесных угодий. В отличие от мн. др. хищных птиц численность Ч. по годам почти не колеблется, но в ряде р-нов было отмечено общее её падение в 50—60-х гг. 20 в. из-за отстрела и постоянного беспокойства в гнездовое время. Повсеместно охраняется.

(Галушин В. М., Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения, М., 1980.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru