Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЧЁРНЫЙ АИСТ

Расстановка ударений: ЧЁРНЫЙ А`ИСТ

ЧЁРНЫЙ АИСТ (Ciconia nigra), птица отр. аистообразных. Неск. меньше белого аиста (масса ок. 3 кг). Распространён почти по всей Сев. Евразии, в СССР — в лесной зоне, к В. до Алдана. Перелётная птица. Обитает только в глухих, малодоступных лесах с наличием старых деревьев, вблизи болот, озёр и речек. Питается мелкой рыбой, лягушками. Рыбу ловит в пересыхающих пойменных водоёмах, мелких протоках, ручьях. Гнёзда устраивает на деревьях. В кладке 3—5 яиц. Почти везде крайне редок. Сохранился преим. в Прибалтике (ок. 500 пар), в Белоруссии и на С. Украины. Потревоженный человеком, часто бросает гнёзда. Поэтому охрана Ч. а. должна исключать всякое беспокойство в гнездовое время. Внесён в Красную книгу СССР.

Чёрный аист.
Чёрный аист.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru