Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЧЁРНЫЙ МЕДВЕДЬ

Расстановка ударений: ЧЁРНЫЙ МЕДВЕ`ДЬ

ЧЁРНЫЙ МЕДВЕДЬ, гималайский, или белогрудый, медведь (Ursus thibetanus), млекопитающее сем. медвежьих отр. хищных. Крутозагнутые когти пятипалых лап приспособлены для лазания по деревьям. Дл. тела 1,7 м, масса до 150 кг. Окраска меха чёрная, характерна белая отметина на груди. Обитает в юж. части Азии (от Афганистана к востоку до Японии). В СССР встречается в Приморском крае и на Ю. Хабаровского края. Типично лесной зверь. Предпочитает широколиств. и кедрово-широколиств. леса речных долин. Более растительнояден, чем бурый. Осн. корма: орехи, жёлуди, ягоды лиан, зелёные части растений, беспозвоночные. На зиму впадает в сон, располагаясь в дуплах перестойных тополей, лип, дубов. Прекрасно лазает по деревьям, часто кормится прямо на деревьях. Новорождённых 1—4, чаще 2 (масса 300—400 г). Численность в СССР не превышает 6 тыс. Популяция ежегодно сокращается на 4—4,6%. Внесён в Красную книгу СССР. Случаи размножения в неволе редки.

(Бромлей Г. Ф., Медведи юга Дальнего Востока СССР, М.—Л., 1965; Экология, морфология, охрана и использование медведей, М., 1972.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru