НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  







География    Народы мира    Растения    Животные    Птицы    Рыбы    Беспозвоночные   

ЧЕРНЫШ

Расстановка ударений: ЧЕРНЫ`Ш

ЧЕРНЫШ (Tringa ochropus), птица подотр. куликов отр. ржанкообразных. Дл. тела 24—26 см, масса 70—80 г. Верх тела черновато-бурый, низ и надхвостье белые. В лесной зоне Евразии, в СССР — от зап. границы до Тихоокеанского побережья; к северу примерно до Сев. полярного круга. Перелётная птица. В СССР отдельные птицы зимуют в Закавказье и на Ю. Ср. Азии. Обитает на берегах водоёмов, поросших древесной растительностью, вне периода размножения — также в открытых ландшафтах. Питается наземными и водными насекомыми. Полёт в лесу вёрткий. Охотно садится на деревья. Гнездится парами. Токовый полёт самца стремительный, высоко над лесом, с громкой переливчатой песней «тиклюи-тиклюй-тиклюи». Гнёзда на земле в ямке, со скудной выстилкой из стебельков, или на деревьях, в старых гнёздах дроздов или др. птиц, иногда на высоте неск. метров. В кладке 4 яйца. Сравнительно обычная птица. Держится в одиночку и небольшими стайками.

(Иванов Ф. В., Материалы по экологии перевозчика и черныша в Окском заповеднике, «Труды Окского гос. заповедника», 1971, в. 8.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru