Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЧЕСНОЧНИЦЫ

Расстановка ударений: ЧЕСНО`ЧНИЦЫ

ЧЕСНОЧНИЦЫ (Pelobatidae), семейство бесхвостых земноводных. Дл. от 5 до 10 см. Тело плотное, как у жаб, но в отличие от них кожа у Ч. гладкая или слегка бугорчатая. На задних конечностях — пяточные бугры (для рытья) и плавательные перепонки. Нек-рые виды Ч. издают, преим. весной, слабый чесночный запах (отсюда назв.). 12 родов, 64 вида, в Зап. и Юго-Вост. Азии (75%), Европе, Сев.-Зап. Африке, Сев. и Центр. Америке. В СССР — 2 рода (3 вида): собственно Ч. (Pelobates), к-рые ведут роющий образ жизни, скрываясь днём под землёй, и крестовки (Pelodytes), живущие в сырых тенистых местах по берегам лесных водоёмов. Широко распространена обыкновенная Ч. (P. fuscus), дл. до 8 см, в Европ. части и на Ю. Зап. Сибири. На Кавказе распространены 2 эндемичных вида: сирийская Ч. (P. syriacus), дл. до 7,8 см, в Красной книге СССР, и кавказская крестовка (P. caucasicus), дл. до 5,5 см, горная форма, поднимается на выс. до 2300 м, в Красных книгах МСОП и СССР. Ч. обитают в сосновых, смешанных и широколиств. лесах, в степях, на лугах, полях, огородах. Активны ночью, крестовки и днём. Питаются насекомыми, дождевыми червями и др. беспозвоночными. Спячка в сентябре—ноябре на суше, под землёй или в норах, пробуждаются в марте — начале мая. Лишь в период размножения чесночницы поселяются в водоёмах. Самка откладывает от 160 до 2600 яиц. В брачный период самцы издают специфические звуки.



Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru