Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЧЕЧЁТКА

ЧЕЧЁТКА (Acanthis flammea), птица сем. вьюрковых отр. воробьинообразных. Дл. тела ок. 12 см. Оперение серое с продольными тёмными пестринами. Верх головы, а у самца и грудь ярко-малиновые. Распространена в Евразии и Сев. Америке; в СССР — по всей тайге, на большей части лесотундры и кустарниковой тундры. В пределах лесной зоны обитает в горных и равнинных таёжных лесах разного типа: на водоразделах — в лиственничниках с примесью ели, кедрового стланика, кустарниковой берёзы и ольхи; в лесах речных долин, зарослях ивняка и субальп. кустарников и т. п. Кочующая птица; во время кочёвок появляется южнее таёжной подзоны. Гнездо в кустарниках или на ниж. ветвях деревьев, обычно в 0,5—2 м от земли. В кладке 4—6 яиц. Пища — семена деревьев (берёзы, ольхи, реже ели) и трав (чернобыльника, осота, лебеды, крапивы и др., главным образом сорных, растений). Кроме того, поедает насекомых, чаще всего тлей. Приносит пользу, истребляя семена массовых сорняков.

Чечётка.
Чечётка.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru