Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ

Расстановка ударений: ЧЕШУ`ЙЧАТЫЙ КРОХА`ЛЬ

ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ (Mergus squamatus), птица сем. утиных отр. гусеобразных. Масса тела 900—1500 г. Хорошо передвигается под водой и быстро летает. Клюв узкий, длинный, с крючком на конце и направленными назад зубчиками по краям клюва — приспособление к удержанию скользкой подвижной добычи. На голове — двойной хохол. Распространён в Приамурье и на С. Китая. Обитает в мало освоенных человеком р-нах, в широколиств. и смешанных лесах, у горных рек, богатых рыбой. Типично лесная птица, вне леса встречается только на пролёте. Биология мало изучена. Питается мелкой рыбой. Гнездится в дуплах. В кладке до 12 яиц. Зимует на С. Китая, нек-рые птицы — на Ю. Приморского края по незамерзающим рекам и вдоль морских побережий. Редок, из-за преследования человеком и вырубки лесов численность сокращается; внесён в Красную книгу СССР.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru