Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ШАКАЛ

Расстановка ударений: ШАКА`Л

ШАКАЛ (Canis aureus), хищное млекопитающее сем. псовых. Дл. тела до 90 см, масса до 14 кг. Распространён в Юж. и Передней Азии, Юго-Вост. Европе, в Африке к С. от экватора. В СССР обитает в Молдавии, Предкавказье и Закавказье, в предгорьях Копетдага и по тугайным лесам, кустарниковым и тростниковым зарослям в поймах рек Ср. Азии. По мере сокращения численности волка ареал Ш. повсеместно расширяется. Всеяден, постоянно питается падалью, предпочитает добывать мелких зверьков и птиц. Использует естеств. убежища, роет норы. В выводке до 9 детёнышей. Вред от Ш. охотничьему х-ву преувеличен. Регулирование численности оправдано в спец. х-вах по разведению фазана и вблизи птицеферм. Объект пушного промысла, но мех малоценный.

(Крупные хищники и копытные звери, М., 1978 (Лес и его обитатели).)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru