НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  







География    Народы мира    Растения    Животные    Птицы    Рыбы    Беспозвоночные   

ШМЕЛИ

Расстановка ударений: ШМЕЛИ`

ШМЕЛИ (Bombus), род обществ. пчёл сем. Apidae. Распространены широко, кроме Африки, завезены в Австралию и Новую Зеландию (для опыления клевера). В СССР — 125 видов, гл. обр. в лесах и горах. Дл. 20—35 мм. Тело густо покрыто длинными волосками, образующими чёрные, оранжевые, белые и жёлтые полосы и пятна. Взрослые Ш. питаются пыльцой и нектаром цветков. Весной самка строит в почвенных пустотах, норах, растит. остатках неск. ячеек для запаса пищи и расплода и в них выкармливает по нескольку личинок. Первые личинки становятся рабочими особями и обеспечивают гнездо строит. материалом и пищей, а самка-основательница продолжает откладывать яйца. В крупных семьях число особей достигает 1000, а в тропиках — 2500. В конце лета самка откладывает яйца, из к-рых развиваются половые особи — самки и самцы. После оплодотворения самки укрываются на зимовку, а остальное население гнезда погибает. В лесной зоне СССР обычный лесной Ш. (В. silvarum), земляной Ш. (В. terrestris), полевой Ш. (В. agrorum) и др. Все Ш. полезны как опылители растений, особенно клевера. Сами Ш. и их гнёзда подлежат охране; 14 видов Ш.— в Красной книге СССР.

Шмели.
Шмели.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru