Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЩЕГОЛ

Расстановка ударений: ЩЕГО`Л

ЩЕГОЛ (Carduells carduelis), птица сем. вьюрковых отр. воробьинообразных. Дл. тела 12—14 см. Крылья чёрные с жёлтой полосой, вокруг клюва кольцо из красных перьев. Распространён в Европе, Азии (гл. обр. от Передней до Центральной) и в Сев.-Зап. Африке; в СССР — от зап. границ страны к востоку до Енисея и юга Забайкалья. Населяет разрежённые смешанные, светлохвойные и листе, леса с полянами, чередующиеся с открытыми пространствами, небольшие рощи, вырубки, опушки и лесные окраины, островные леса (колки) в степях и полупустынях, парки, старые сады, заросли кустарников, тугаи и пойменные леса с редким древостоем, в горах Ср. Азии — арчовые леса. Всюду обитает вблизи водоёмов. Оседлая и кочующая птица; дальних перелётов не совершает. Кочующие стайки часто встречаются в культурном ландшафте. Гнездо на деревьях, чаще на лиственных, обычно на горизонтальной ветви и не ниже 4—6 м от земли. В кладке 4—5 яиц. Пища в осн. растительная, гл. обр. семена трав (чертополоха, лопуха, осота и др.) и деревьев (ольхи, ели и др.), к-рые Щ. собирает как с самих растений, так и с земли. Поедает и насекомых, в частности долгоносиков. Птенцов выкармливает семенами растений (напр., одуванчика) и разными древесными насекомыми — тлями, гусеницами бабочек (особенно, совок), мелкими бабочками и др.



Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru