Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЩУР

ЩУР (Pinicola enucleator), птица сем. вьюрковых отр. воробьинообразных. Дл. тела 20—23 см. У самцов голова, спина и грудь малиновые, у самки — жёлто-оранжевые. Распространён в тайге Евразии и Сев. Америки, в СССР — от Карелии и Кольского п-ова до Камчатки и Курильских о-вов. Обитает в густых высокоствольных ельниках, пихтовых лесах с елью и кедровой сосной, лиственничных и еловых лесах с примесью берёзы и ольхи. В Вост. Сибири одно из характерных местообитаний Щ. — заросли кедрового стланика. Щ. периодически кочует, зимой иногда появляется в сосновых лесах. Гнездо на дереве — в ветвях ели, в гуще кедрового стланика и т. п. В кладке 3—5 яиц. Пища в осн. растительная — орешки кедрового стланика, плоды можжевельника, семена и почки листв. и хвойных деревьев, семена и бутоны травянистых растений, ягоды (рябина, голубика, брусника, вороника); поедает также мелких беспозвоночных — пауков, многоножек, насекомых (тли, жуки, гусеницы бабочек и др.). Корм собирает в осн. в кронах деревьев, но также и на земле, в лесной подстилке.

Щур самец.
Щур самец.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru