НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ  






ЮЛА

Расстановка ударений: ЮЛА`

ЮЛА, лесной жаворонок (Lullula arborea), птица сем. жаворонковых отр. воробьинообразных. Дл. 14—17 см. Общая окраска жёлто-серая с продольными тёмными пестринами. На голове светлая «бровь». Распространена в Европе, Сев.-Зап. Африке и на Бл. Востоке; в СССР — в Европ. части к югу от Вологодской, Кировской областей и к востоку до Волги, а также на Кавказе и в Закавказье. Перелётная птица, на Кавказе оседлая. Обитает на открытых участках леса (опушках, полянах, вырубках, гарях). Полёт трепещущий. Питается семенами растений и открыто ползающими насекомыми (долгоносиками, клопами, гусеницами мн. бабочек и др.). На севере редкая птица, на юге обычная. Уничтожает насекомых — вредителей леса и с.-х. культур.


Юла за сбором корма.
Юла за сбором корма.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru