Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЯСТРЕБИНАЯ СОВА

Расстановка ударений: ЯСТРЕБИ`НАЯ СОВА`

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА (Surnia ulula), птица отр. сов. Обликом и окраской напоминает ястреба. Дл. тела 36—41 см. Лицевой диск выражен слабо. Хвост длинный, ступенчатый. Серо-бурое оперение на ниж. стороне тела имеет поперечный рисунок. Глаза небольшие. Распространена в лесотундре и тайге Сев. Америки и Евразии, в СССР — в лесной зоне от зап. границ до Камчатки и Сахалина, изолированно — на Тянь-Шане. Обитает преим. в разрежённых древостоях, обычна в горной тайге; на С. тяготеет к опушкам пойменных лесов. При поиске корма сочетает подкарауливание с поисковым полётом. Осн. пища — мышевидные грызуны (90—98%), чаще всего полёвки, в отдельные годы — лемминги. Гнездо в дуплах, на буреломных пнях в выгнившей ямке наверху. Иногда использует старые гнёзда сорок, ворон и хищных птиц. Кладка в начале апреля из 3—5 яиц, в «мышиные» годы — из 7—9 яиц. В малокормные годы Я. с. предпринимает кочёвки. Находится под охраной.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru