Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЯЩЕРИЦЫ

Расстановка ударений: Я`ЩЕРИЦЫ

ЯЩЕРИЦЫ (Sauria), подотряд пресмыкающихся отр. чешуйчатых. В более узком смысле Я. наз. только представителей сем. ящериц (Lacertidae). Дл. от 3,5 см до 4 м. Внешне Я. чрезвычайно разнообразны: туловище вальковатое, уплощённое, сжатое с боков или цилиндрическое, конечности хорошо развиты или отсутствуют (напр., у веретеницы); у переходных форм — только передняя или задняя пара ног, причём утрата их сопровождается змеевидным удлинением тела. Окраска тела, покрытого роговой чешуёй, как правило, гармонирует с окружающей средой. Так, Я., живущие на стволах и сучьях деревьев, испещрены коричневыми и бурыми пятнами, многие имеют окраску зелёных листьев. Ок. 3900 видов, распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Макс. число видов обитает в тропиках и субтропиках. В СССР — ок. 80 видов, большинство в степях, пустынях и предгорьях. В лесной полосе Я. преим. населяют участки с сухой, хорошо прогреваемой почвой. В лесной полосе СССР наиболее обычна живородящая Я. (Lacerta vivipara), дл. 15—18 см, сев. граница её ареала проходит за Полярным кругом, у 69° с. ш. Населяет сомкнутые лиственные и хвойные леса, придерживаясь облесённых болот, торфяников, заросших вырубок, гарей, обочин дорог, опушек, полян и просек. Хорошо плавает и ныряет, может бегать по дну и зарываться при опасности в ил. Встречается на огородах и в садах. Широко распространена и более крупная (25—28 см) — прыткая, или обыкновенная, Я. (L. agilis), населяющая сухие, хорошо прогреваемые солнцем поляны, опушки и долины рек в сосновых, листв. лесах и арчовниках, окраины кустарниковых зарослей в осиново-берёзовых колках и на лугах; в горах поднимается на выс. до 3500 м (в Киргизии). В лесах Кавказа местами обычна мелкая луговая Я. (L. praticola), населяющая предгорные, пойменные и горные, преим. лиственные, леса, а также Я. Дерюгина, или артвинская (L. derjugini), обитающая в хвойных и листв. лесах. Большинство Я. — наземные животные, но могут вести древесный образ жизни или погружаться в песок. Питаются преим. насекомыми и их личинками, паукообразными, моллюсками, червями и др. беспозвоночными, иногда мелкими позвоночными; отдельные Я. растительноядны. Мн. Я. с сентября — ноября впадают в спячку, пробуждаются в марте — мае. Убежищами служат пустоты между камнями, дупла деревьев, опавшая листва, хворост, норы; нек-рые образуют зимовочные скопления. Среди Я. есть яйцекладущие и яйцеживородящие. У ряда видов наблюдается размножение без оплодотворения (партеногенез). Откладывают от 1 до 35 яиц, обычно в пергаментообразной оболочке, 3—4 кладки в год. Описанные виды Я. полезны, т. к. уничтожают насекомых — вредителей леса.


Ящерицы: 1 - живородящая (а - самец, б - самка); 2 - прыткая (самец); 3 - луговая (самец); 4 - Дерюгина (самец).
Ящерицы: 1 - живородящая (а - самец, б - самка); 2 - прыткая (самец); 3 - луговая (самец); 4 - Дерюгина (самец).

(Сосновский И.П., Амфибии и рептилии леса, М., 1983.) ?

÷≈∞≤≥≠≡§°←→

↓↔↕↨∏∑∩


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru